Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Краснодарский край » Новости » Социальную норму потребления электроэнергии обсудили в Краснодаре

Социальную норму потребления электроэнергии обсудили в Краснодаре 13 октября 2014

10 октября член совета краснодарского отделения «Деловой России» Евгений Есипенко принял участие в работе Общественного совета при региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края.

На заседании одним из рассматриваемых вопросов был вопрос о возможности введения на территории Краснодарского края социальной нормы потребления электрической энергии и стоимости электрической энергии, потребленной для коммунально-бытовых нужд и не используемой для осуществления коммерческой деятельности.
 
Социальный эксперимент по регулированию тарифов на потребление электроэнергии проводится в соответствии с постановлением правительства о введении социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии с 1 сентября в семи регионах России: это Красноярский и Забайкальский край, Нижегородская, Владимирская, Ростовская, Орловская и Самарская область.
 
Суть этого эксперимента сводится к следующему: тарифы на потребление электричества в пределах социальной нормы должны быть снижены, а за ее пределами перерасход электричества будет оплачиваться по тарифу, гораздо выше базового.
 
При установлении социальной нормы в том или ином регионе есть обязательное условие: в эту норму (потребление киловатт-часов в месяц на одного человека) должно укладываться 70% проживающих в данном регионе.
 
«Таким способом при помощи дифференциации тарифа на потребление электроэнергии нас пытаются подтолкнуть к более экономному расходованию энергоресурсов и более активному использованию приборов по учету энергоресурсов, - комментирует проблему делоросс Е. Есипенко. - Единых общероссийских социальных норм потребления не будет, они будут устанавливаться в каждом субъекте РФ самостоятельно. Для этого по определенной методике расчета (на основании данных о потреблении электроэнергии в данном регионе за год и с учетом местной специфики) региональные власти должны рассчитать средние нормы потребления электричества и установить величину социальной нормы. Кстати, такие нормы существуют в других странах, например в Швеции и Франции – 120-150 кВт•ч., в Белоруссии - 150 кВт•ч.». 
 
«Основная цель этого проекта – облегчить участь промышленных предприятий, - продолжает Е. Есипенко. -  Сейчас плата за электричество у населения приблизительно на 20% меньше, чем у крупных предприятий-потребителей, которые вынуждены оплачивать часть расходов на потребление электричества населением. Но сейчас, в связи с санкциями, не самое лучшее время для введения этой нормы. Нужно учитывать массовое настроение граждан, а оно сводится примерно к следующему: введение социальной нормы – это очередное повышение коммунальных платежей для простых россиян. Состоятельные же граждане России, скорее всего, эти изменения тарифа на свет вряд ли заметят».
 
Члены Общественного совета решили обратиться к губернатору Кубани не рекомендовать введение социальной нормы в крае.
Теги:
Партнёры