Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Иркутская область » Новости » Создание на Байкале туркластера на инвестиции из КНР вызвало опасения у бизнес-сообщества

Создание на Байкале туркластера на инвестиции из КНР вызвало опасения у бизнес-сообщества 08 ноября 2016

Представители бизнеса обеспокоены тем, что проект не сдвинется с места и останется на уровне меморандума

Строительство на Байкале современного туристического кластера, в который будет вложено порядка 11 млрд долларов китайских инвестиций, вызвало опасения у представителей бизнес-сообщества Иркутской области. Некоторые руководители компаний обеспокоены тем, что проект не сдвинется с мертвой точки и останется на позиции меморандума. И в первую очередь это связано с тем, что китайские партнеры - жесткие переговорщики, а их желание инвестировать в какую-либо отрасль не всегда доходит до реальных действий, сообщает ИА IrkutskMedia.

Управляющий партнер международной правовой группы "Легато" Павел Кузнецов выделил три проблемы во взаимоотношениях между российскими и китайскими инвесторами.

"Первое - отсутствие у китайских инвесторов понимания российского законодательства. Второе - у российских партнеров нет инвестиционного проекта должной подготовки, разработки не соответствуют международным требованиям. Третье - языковая поддержка. Китайские партнеры - жесткие переговорщики. Они четко знают, что хотят. Проект может пройти большой путь от стадии соглашения и желания инвестировать в ту или иную отрасль до реальных действий. Как правило, он остается на уровне меморандума", - заявил он.

По словам генерального директора "Гранд Байкала" Виктора Григорова, в настоящее время компании в Иркутской области не до конца осознают, что инвестиции из Китая могут приносить прибыль.

"Сегодня мы недовольны тем, что у нас неорганизованный поток туристов на Байкал. Наша идея - превратить его в регулируемый и управляемый для всех компаний. Сотрудничество с Китаем неизбежно, но оно должно быть справедливым и взаимовыгодным. Конечно, надо менять инвестиционный климат. При этом неважно, будут ли это инвестиции из Китая или других стран. Сейчас привлечь средства из Европы будет в разы сложнее. Очень много факторов есть для того, чтобы инвестиции пришли в Россию. Меняется менталитет, нужно учитывать взаимовыгодное сотрудничество. Геополитическая ситуация нас к этому подталкивает", - сказал Виктор Григоров.

Председатель иркутской "Деловой России" Роман Ищенко сообщил, что китайский инвестор - эшелонированный, дисциплинированный, системный игрок. Это люди, которые идут по общей направляющей.

Нужно синхронизировать процессы, чтобы было не стихийное принятие инвестиций, чтобы инвестор не задавил, ведь там семь бюджетов Иркутской области.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова выразила опасения относительно объемов китайских инвестиций.

"Меня, как депутата, как жителя Иркутской области, заявления об $11 млрд инвестиций пугают. Потому что вопрос об инвестициях в Иркутскую область не стоит. Минэконом несколько лет ищет инвестиции и не только в туризм, но и в промышленность. Никто к нам, собственно говоря, не стоит в очереди и не идет в принципе. Когда появляются такие баснословные суммы, мне, как жителю, становится страшно, а не станет ли у нас Байкальск провинцией Китая?" - прокомментировала парламентарий.

По мнению руководителя ООО "ВС-консалт" Алексея Черкашина, поворот федерального центра на Восток - это не пустые слова, а реальные действия по многим направлениям.

"Сегодня китайские инвестиции - это факт. Мы сталкиваемся с отдельными сегментам взаимодействия с Китаем. Это сельское хозяйство, туризм, лесозаготовка. На уровне Федерации и других регионов, имеющих границы с Китаем или нет, работа ведется по отвлеченным направлениям. Это и энергетика, и инвестиции, и фондовые рынки. В туризме сейчас взрывной рост, там "живая" валюта, которая поступает в государство", - отметил Алексей Черкашин.

Вице-консул Генерального консульства КНР в Иркутске, госпожа Лю Ян заявила о сближении народов благодаря развитию туристической сферы. При этом она отметила, что китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в привлекательные инвестиционные проекты.

"Сотрудничество в туризме - полезное дело для Иркутской области и Байкальского региона. Китайские инвесторы будут вкладывать средства в проекты, которые принесут прибыль. Задача - создать благоприятную почву для привлечения инвестиций", - сообщила она.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что современный туристический кластер построят в Иркутской области. Российская компания "Гранд Байкал" и китайская организация "Чжунцзинсинь" подписали в Пекине меморандум о сотрудничестве. Обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране Байкала. Базовой площадкой его реализации рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, что обеспечит серьезный импульс социально-экономическому развитию данной проблемной территории.

Планируется строительство не только современных туристических объектов, но и создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах Байкала и прилегающих территорий, которая призвана качественно обеспечить масштабный туристический поток в регион. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 11 млрд долларов.

Источник

Теги:
Партнёры