Нижегородское областное отделение «Деловой России» провело заседание Столыпинского клуба, посвященное болезненной для бизнеса проблеме увеличения налоговой нагрузки. С 1 января 2011 года ставка социальных выплат, взымаемых с фонда заработной платы вырасте
Нижегородское областное отделение «Деловой России» провело заседание Столыпинского клуба, посвященное болезненной для бизнеса проблеме увеличения налоговой нагрузки.
С 1 января 2011 года ставка социальных выплат, взымаемых с фонда заработной платы вырастет до 34%. Как скажется это изменение на развитии предприятий? Существует ли альтернатива увеличению налоговой нагрузки? Как решается вопрос наполнения пенсионных фондов в развитых европейских странах? Спасет ли ситуацию поднятие планки пенсионного возраста? Эти и другие вопросы обсудили областные предприниматели и представители общественных организаций бизнеса.
Вот лишь некоторые реплики участников дискуссии:
Павел Солодкий, председатель НРО «Деловая Россия, генеральный директор Центра Международной Торговли»:
- Хочу напомнить: идея повышения налогов до 34 процентов появилась потому, что пенсии низкие.
…Есть, к примеру, опыт Норвегии: там создан Фонд поколения. Деньги идут из двух источников: нефть и 100-процентная пошлина на ввоз автомобиля (Норвегия их практически не выпускает, машины стоят ровно в два раза дороже, чем в соседней Германии). Это позволяет платить дотации (100 евро на человека ежемесячно) детям до 18 лет и содержать пенсионеров.
Дмитрий Бирман, председатель НРО «ОПОРа России», генеральный директор компании «Карина-пром»:
- Увеличат налоговую нагрузку - бизнес пойдет в тень, и значит, предприниматели априори будут виноватыми. И всегда можно будет с доброй улыбкой придти и поинтересоваться. И опять потекут ручейки в разные кабинеты, где заседают начальники – кто-то в форме и больших погонах, кто-то в маленьких…
Ситуация не просто тревожна, она очень тревожна. Люди не уверенны в завтрашнем дне, движение средств очень вялое (по этой причине и инфляция низкая), то, что происходит в реальном секторе экономики, выглядит весьма печальным образом.
На заседании клуба «4 ноября» председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин озвучил такую цифру: из денег, которые были направлены в реальный сектор экономики, до предприятий дошел один процент! Вот это – показатель коррупционной составляющей.
Галина Клочкова, директор частной гуманитарной школы им. М. Ломоносова:
- Нам все время говорят о социальной ответственности бизнеса. Но мы сейчас приходим к выводу, что есть и политическая ответственность бизнеса. Простой пример: один берет собственность и сдает ее в аренду, а другой берет собственность и организует кафе, парикмахерскую, швейную мастерскую. Почему они должны платить одинаковые налоги? Вопрос увеличения налогов – не только пенсионных, любых – это вопрос профессионального подхода к тому, с кого сколько брать.
Такое впечатление, что государство считает: предприниматели занимаются бизнесом просто потому, что им это нравится. Нам не надо ни денег, ни развития, - нам просто нравится!
Михаил Батуев, генеральный директор группы «Финансы»:
- Мы предоставляем услуги, поэтому львиная доля нашей себестоимости – заработная плата. Если будет 34 процента, мы опустимся на дно. Вероятно, будем сокращать специалистов. Часть расходов придется переложить на работников – снизить заработную плату.
…Кстати, лично я – за увеличение пенсионного возраста. Моей маме 59 лет, она 4 года как на пенсии, работает в РЖД в Москве. Ее заработная плата около 30 тысяч. А пенсию ей начислили 4 тысячи рублей. Жить на эти деньги в Москве нельзя…
Андрей Игошев, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:
- Такая налоговая политика больнее всех ударит по тем предприятиям, где большой фонд оплаты труда. То государство понуждало бизнесменов повышать зарплату работникам, теперь получается, что на этот фонд оплаты и денег надо больше. При этом тем, кто с недрами связан, государство готово предоставить налоговые каникулы! То есть опять вся нагрузка падает на тех, кто дает работу, – на малый и средний бизнес.
Дмитрий Окунев, заместитель директора ООО «Крокус»:
- Государство долго добивалось «белых» зарплат и прозрачности бизнеса. И многие предприниматели действительно вышли из тени, стали официально платить налоги. А сейчас они будут вынуждены или закрываться, или находить иные схемы.