Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Нижегородская область » Новости » Те, кто не потерял бизнес за этот год, доказали свою состоятельность и надежность

Те, кто не потерял бизнес за этот год, доказали свою состоятельность и надежность 31 августа 2009

Павел Солодкий поделился своими ощущениями о прошедшем кризисном годе с экономическим еженедельником «Курс Н»

Руководитель Нижегородского регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий поделился своими ощущениями о прошедшем кризисном годе с экономическим еженедельником «Курс Н»

— Да, прошел год. Буквально через несколько недель мы “отпразднуем” годовщину экономического кризиса на территории России. Думаю, что каждый из нас уже понял, насколько нас откинуло назад… Это, действительно, стало полномасштабным, серьезным потрясением для многих. Мы и не сразу поняли, как это реально может сказаться на каждом из нас. Помните, сначала и не было особого испуга. Специалисты в области экономики нам предоставляли разные прогнозы. И нам хотелось верить именно в то, что буквально через 3—4 месяца кризис закончится, и жизнь снова стабилизируется. Что, в основном, кризис коснется европейских стран и США. А Россия крепко стоит на ногах, с нашими энергетическими и другими сырьевыми запасами мировые экономические потрясения мы не почувствуем. Но, к сожалению, каждый из нас стал не просто сторонним наблюдателем за мировыми процессами, а на собственной шкуре смог ощутить последствия падения фондовых рынков и стоимость нефти.

В России, в первую очередь, это коснулось крупной промышленности. В частности, автомобилестроения. Для Нижегородской области серьезные проблемы на всех предприятиях, связанных с этой отраслью, оборачиваются еще и социальной обостренностью.

Малый и средний бизнес, который считается наиболее мобильным и поворотливым, быстро реагирующим на внешние изменения, тоже попал под удар. Потому что слишком масштабными оказались экономические проблемы. Бизнес очутился в узле множества проблем: непосильные кредиты, многократный рост цен на электроэнергию, ставки по арендной плате за землю, глубокое падение спроса на огромный ряд продукции и услуг. К сожалению, со всеми этими проблемами предприниматели оказались один на один. В течение этого года системной поддержки на уровне федеральных властей бизнес так и не получил.

Про резкий скачок процентных ставок по кредитам мы уже говорили неоднократно. Позиция самих банков тоже отчасти понятна. Необходимо было оперативное вмешательство государства. Кредиты были непосильными. Да и те предприниматели, которые их уже взяли, просто не могли расплатиться. Не все банки в данной сложной ситуации вели себя корректно по отношению к предпринимателям.

Прошел год. Год в условиях кризиса. Официально было объявлено, что по итогам первого полугодия 2009 года Сбербанк России получил прибыль в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Видимо, и эти неутешительные цифры заставили государство и банкиров задуматься и разработать более гибкую политику по работе с малым и средним бизнесом.

Сейчас разрабатываются конкретные государственные программы по поддержке бизнеса именно в части кредитования. Да и сами банки идут навстречу предпринимателям. Они предлагают схемы рассрочек платежей, реструктуризацию задолженностей и т. д. Бизнес очень надеется, что осенью все эти программы будут реализовываться и будут иметь эффект не только для предпринимателей, но и для экономики региона.

Да, не было системного подхода в решении возникших проблем предпринимательства. Но нельзя сказать, что на региональном уровне ничего не делалось. В Нижегородской области губернатор практически в ручном режиме как антикризисный управляющий вместе со своей командой в оперативном порядке пытался решать и решал проблемы нижегородского бизнеса. В январе этого года при губернаторе был создан Совет по поддержке предпринимательства, куда вошли представители общественных организаций по бизнесу, сами предприниматели, представляющие малый и средний бизнес. Совет собирался и сейчас собирается каждый месяц. На нем обсуждаются наболевшие вопросы, острые проблемы. За эти полгода мы поднимали такие вопросы как тарифы на электроэнергию, аренда помещений и земельных участков, оптимизация проверок со стороны контролирующих органов и многие другие. Губернатор самолично принимал участие в решении как общих для предпринимателей вопросов, так и частных.

В результате полугодовой работы губернаторского Совета по поддержке предпринимательства этой осенью мы ожидаем крайне важных решений: надеемся, что будут запущены механизмы по подключению объектов к электроэнергии в режиме “одного окна”; что, наконец, будут отменены штрафные санкции в виде пятикратного увеличения арендной платы за земельные участки в случае несоблюдения сроков сдачи объектов.

Мы также надеемся на то, что при формировании тарифов на электроэнергию будут учитываться и предложения общественных организаций — “Деловой России”, “ОПОРЫ России”, торгово-промышленной палаты, РСПП. И они будут скорректированы в соответствии с нашими предложениями.

Мне кажется, что те, кто не потерял свой бизнес за этот год, сохранил его несмотря ни на что, доказали свою состоятельность и надежность. Но если в ближайшем будущем те меры, о которых я говорил, не будут приниматься, то конца кризиса мы будем ждать еще очень долго…

 

Теги:
Партнёры