Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » То, что мы делаем в регионах, не под силу ни одному другому общественному объединению в стране

То, что мы делаем в регионах, не под силу ни одному другому общественному объединению в стране 14 октября 2016

Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий:

– Когда и от кого Вы впервые услышали о «Деловой России»?

– Слышал я о ней давно, почти с самого её основания, потому что многие мои друзья уже входили в эту организацию. Потом мы с Сергеем Недорослевым как-то ехали в машине, и я начал расспрашивать про «Деловую Россию». Он начал мне перечислять тех людей, кто состоит в генеральном совете. Выяснилось, что там очень много моих друзей. Я и Бориса Титова знаю много лет и считаю своим хорошим товарищем и другом, и Сергей Генералов – мой ближайший друг, и Олег Мисевра, и Евгений Туголуков, и сам Сергей Недорослев, и ещё многие люди, которые в организации уже состояли. Поэтому я решил, что я не вправе оставаться вдали от организации, в которой столько моих друзей.

– А в РСПП, к примеру, не было желания вступить?

– В РСПП меня звал [Александр] Шохин. Но, во-первых, я считаю, что у меня не настолько крупный бизнес, чтобы быть в РСПП, а во-вторых, большая часть моих друзей состояла в «Деловой России». И именно это было основным.

– А в 2001 году, когда организация только зарождалась, какие-то разговоры в Вашем окружении ходили о ней?

– Нет. В 2001 году у меня и не было горячего желания заниматься общественной деятельностью. У каждого в жизни есть периоды, когда хочется заниматься чем-то определённым. Когда я «созрел» до общественной деятельности, я выбрал «Деловую Россию».

– Сначала Вы пришли в объединение в качестве члена генсовета?

– Да, вначале я пришёл в генсовет, а примерно год спустя стал сопредседателем. Просто так получилось, что Бориса Титова назначили омбудсменом, и мы начали вырабатывать концепцию сложного управления с большим количеством сопредседателей. А так как у меня достаточно много бизнесов в разных городах России и я часто езжу по стране, мне предложили заняться в «Деловой России» регионами. Я согласился.

– Как часто на первых порах пришлось ездить?

– Конечно, первый период был самый активный, и вначале я ездил очень много. Мой рекорд – четыре региона за один месяц. Сейчас мне очень помогает Юлия Пархоменко [председатель регионального совета «Деловой России»], она больше ездит.

– Как Вы стали заниматься проектом «История российского предпринимательства»?

– Я считаю, что это прежде всего региональный проект. Одной из моих задач на должности сопредседателя по региональной политике было объединить региональную сеть «Деловой России» в какую-то общую федеральную программу. И я считаю, что с помощью «Истории российского предпринимательства» нам это удалось.

– Вы историей всю жизнь увлекаетесь?

– История – это моё хобби. Даже слово «хобби», наверное, недостаточно ёмкое – слово «страсть» в данном случае точнее. Будучи абитуриентом, я выбирал между экономикой и истфаком. И хотя я выбрал всё-таки Ленинградский финансово-экономический институт [сейчас – Санкт-Петербургский государственный экономический университет], меня всегда ещё тянуло изучать историю.

Однажды мы летели с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным на Тюменский инвестиционный форум и разговорились про Российское историческое общество [С.Е. Нарышкин является его председателем]. И он предложил мне стать членом общества, что было для меня большой честью, и я с огромной радостью и с удовольствием согласился.

А потом мы были на отдыхе вместе с [Дмитрием] Липявко и [Сергеем] Генераловым, и у нас родилась идея сделать в «Деловой России» проект по истории российского предпринимательства. Помню, мы курили сигары и обсуждали, насколько было бы важно для всех для нас и для страны сделать такой проект. Потому что многие имена предпринимателей забыты и историю российского предпринимательства в стране не знают.

Действительно, все знают про белых, про красных, про Гражданскую войну, про Ивана Грозного, про Екатерину Великую, а память про многих предпринимателей, которые во многом и создавали нашу страну и делали её великой, вообще не сохранилась. Так и возникла идея проекта. Потом я обсудил её с Сергеем Евгеньевичем, ему она очень понравилась. Нашлись единомышленники в Российском историческом обществе, которых эта идея тоже завлекла, и дальше мы обсудили её с другими сопредседателями, затем на генеральном совете и решили запустить. Конечно же, большой вклад в проект внесли [вице-президент «Деловой России» Илья] Сёмин, который тогда руководил исполкомом организации, и Ирина Захарова, которая курировала региональную политику и стала человеком, который возглавил исполком проекта.

Как отнеслись к проекту в регионах?

– С энтузиазмом! Проект ведь по сути краеведческий. В каждом регионе есть свои имена, многие из которых подзабыты. Даже если взять наши выставки, которые сейчас проходят практически в каждом регионе присутствия «Деловой России», фамилий, которые представлены на них, в «Википедии» почти нет. Сейчас одна из наших задач – чтобы все эти имена, вся информация, которую мы собираем о них, появились и в «Википедии».

Замечательной идеей было проводить олимпиаду среди студентов и школьников по истории российского предпринимательства. Честно говоря, вначале я к ней относился скептически, но Ирина Захарова и [замдекана исторического факультета МГУ] Леонид Иосифович Бородкин убедили меня. Могу сказать, что этот проект блестяще удался! Около 3 тыс. студентов и 5 тыс. школьников участвовали в двух олимпиадах в этом году. Сложнейшие вопросы, глубочайшее погружение в предмет, интереснейший проект! Я горд, что именно «Деловая Россия» вместе с Российским историческим обществом реализует его. Ну и, конечно, ежегодная выставка в Госдуме, выставки в регионах, выставка про Кунгур и Кострому в Музее декоративно-прикладного искусства – всё это я считаю большими успехами.

– Помимо всего прочего, проект ещё и улучшает образ предпринимателя в общественном сознании…

– Абсолютно точно! Ведь кто такой предприниматель в массовом сознании? В каком-нибудь сериале про ментов это тот негодяй, который украл деньги и «заказал» своего партнёра. К сожалению, в представлении огромного количества населения предприниматель – это жулик и вор, и все проблемы от него. И СМИ поддерживают такую точку зрения. Да и традиционно на Руси богатых и успешных не любят, менталитет у нас такой.

Но мы прекрасно понимаем, что, если мы живём в рыночной экономике, а другой не бывает (всё, что другое, – это Северная Корея), значит, движущим классом должно быть предпринимательство. Именно предприниматель создаёт рабочие места, новые продукты, развивает экономику, платит налоги, делает её конкурентоспособной. Поэтому уважительное отношение к предпринимательству необходимо! Этот проект как раз позволяет культивировать такое отношение.

Если мы не знаем своих предков, не ценим того, что они делали, то, конечно, наше общество больно. Мы как раз с этой болезнью боремся. У нас блистательная история предпринимательства. Наши предприниматели внесли неоценимый вклад в создание страны, в то, чтобы она стала великой и в тех границах, в которых она сегодня находится.

Речь не только о 19-м веке. Тот же Афанасий Никитин, хотя он был больше писателем, доехал до Индии и везде на пути встречал россиян. У России всегда были огромные торговые, промышленные связи со всеми концами мира, и поэтому страна развивалась, объединялась, в неё входили другие территории. Это были экономические связи, это было выгодно.

А размах благотворительности среди российских предпринимателей? Он был невиданный. По нашей оценке, нигде в мире никогда не было такого объёма благотворительности, как в России 19-го и начала 20-го веков. Практически в каждом городе есть свои выдающиеся меценаты, которые зарабатывали деньги не для того, чтобы их скирдовать и построить себе хороший дом, а для того, чтобы сделать жизнь окружающих лучше. Об этом надо говорить, это надо увековечивать.

– Но на то чтобы изменить массовое сознание, наверное, потребуются годы, если не десятилетия?

– Конечно. Этот проект является лишь одним из тех проектов, которые должны внести свой вклад в изменение общественного сознания. 70 лет советской власти оставили на нём неизгладимый след, и это за 10-20 лет не лечится.

– А что ещё нужно? Какая-то особенная государственная политика?

– Безусловно, во главе угла должно стоять уважительное отношение государства к предпринимателю. Это и независимость судебной системы, и свобода средств массовой информации, и уважительное отношение к частной собственности – это три краеугольных условия. Но к ним я бы ещё добавил хорошее знание собственной истории. Как известно, в России за 10 лет меняется всё, а за 200 – ничего. Если знаешь историю, понимаешь, что мы всё время двигаемся по спирали и наступаем на одни и те же грабли. А хочется, чтобы мы всё-таки извлекали уроки из собственной истории и двигались вперёд, на новые грабли (смеётся).

– Какова надежда, что в ближайшее время в России объявят Год предпринимательства?

– Очень бы надо это сделать, конечно. Я с огромным уважением отношусь к экологии, литературе, кинематографу и всему остальному. Но если мы хотим, чтобы у нас росла экономика, чтобы наша страна занимала достойное место среди ведущих мировых держав, надо всячески развивать предпринимательство. И общественное признание для этой профессии очень важно. Если в начале 1990-х все мечтали стать предпринимателями, то сейчас таких единицы.

Кстати, согласно мировой статистике, доход среднего предпринимателя практически равен доходу менеджера. Потому что из 10 стартапов 9 разоряется. Но с другой стороны, предприниматель – это тот человек, который, может быть, больше всех остальных ценит личную свободу, личный успех и независимость, и именно он двигает экономику вперёд, что-то придумывает и создаёт. У него не получается – он встаёт и заново начинает что-то делать. Если к этим чисто рыночным проблемам прибавится и общественное порицание, мы всё меньше и меньше будем иметь предпринимателей в стране, а это очень плохо.

Никто из «большой четвёрки» бизнес-объединений не пытался перетянуть на себя одеяло или, может быть, встроиться в проект «История российского предпринимательства»?

– Нет, но мы открыты для всех. Мы же делаем одно большое и серьёзное дело.

– То есть «Деловая Россия» в этом проекте на монополию не претендует?

– Мы не претендуем на монополию. Но, во-первых, у нас самая лучшая региональная сеть в России, и то, что мы делаем в регионах, я думаю, не под силу ни одному другому общественному объединению в нашей стране. Во-вторых, это просто абсурдно – пытаться этот проект перетащить. Мы открыты для всех. Вливайтесь, помогайте, делайте! Мы же, условно говоря, не квас продаём, здесь нет какого-то дохода. Мы делаем общее дело для всех предпринимателей.

– Кстати, производство кваса, традиционного русского напитка, – это ведь один из Ваших бизнесов. Этот выбор как-то связан с Вашим увлечением историей или это просто совпадение?

– Наверное, как-то подсознательно связан, потому что и предприниматели, и квас являются национальным достоянием.

– Какие регионы Вы бы выделили, кто наиболее активно принялся за реализацию проекта?

– Не хочу кого-то выделять, чтобы никого не обидеть. Хочется всех, участвующих в проекте, похвалить. Это большая серьёзная работа.

– Как можно оценить эффективность проекта? Какие измеримые плоды он уже принёс?

– Когда 5 тыс. школьников участвуют в олимпиаде, значит, они глубоко разобрались в истории российского предпринимательства. Это количественный показатель. Качественный показатель – это, конечно же, имена, которым наш проект дал новую жизнь. Взять тот же город Кунгур. Даже в близлежащих городах не знали о том, что он был чайной столицей мира того времени. У меня там есть один товарищ-бизнесмен, так он даже не представлял, что это одна из самых славных золотых страниц истории российского предпринимательства.

– Вы не пытались выйти на Минобрнауки, чтобы сделать этот проект государственным, получить господдержку?

– У нас нет цели кого-то обязать изучать историю. Во многих школах уже вводятся эти дисциплины, начинают издаваться новые учебники по истории российского предпринимательства, всё больше и больше вузов участвует в нашем проекте. Некоторые ректоры вводят дополнительные дисциплины благодаря нашей олимпиаде. Думаю, что не следует кого-то загонять в проект из-под палки, директивно. А Минобрнауки и так участвует, может быть, не организацией, а своими учреждениями. Для меня это намного важнее, нежели министр соберёт совещание и скажет: «Вперёд, поехали». Обычно на этом всё и заканчивается.

– Сейчас проект охватывает только дореволюционную историю. А нет ли в планах ещё и новейшую взять?

– Категорически нет. Так как я во многом отвечаю за идеологическое наполнение проекта, мы сразу же с Сергеем Евгеньевичем и с нашими коллегами по «Деловой России» договорились, что для нас принципиально ограничиться историей до 1917 года. Мы считаем, что история – это то, что происходило до 1917-го, потому что после – это уже либо история не предпринимательства, потому что оно было незаконно, либо история не российского предпринимательства. А современные предприниматели… Тут очень сложно, так как мы столкнёмся с целым рядом проблем. Надо будет давать оценку, являются ли выдающимися предпринимателями Березовский, Гусинский, Ходорковский. Мне кажется, оценку предпринимателю, его деятельности, благотворительности можно дать только по прошествии какого-то времени. Мы с уважением относимся к современным предпринимателям, мы сами ими являемся, но мы считаем, что это совсем другая страница – оценивать работу сегодняшних предпринимателей. Пока мы не прибьём все мемориальные доски на домах наших выдающихся предпринимателей до 1917 года, нечего браться за оценку современных.

– Если вернуться к истории «Деловой России», как Вы считаете, какова её роль в новейшей истории предпринимательства?

– Во-первых, это моя организация, и я вряд ли буду когда-нибудь, если ничего сверхъестественного не произойдёт, состоять в каких-то других общественных организациях. Во-вторых, я считаю, что «Деловая Россия» имеет особую миссию. Потому что она объединяет именно тот бизнес, который должен стать в будущем основным движителем экономики страны. То есть это не крупные нефтяные компании, это не тот бизнес, который был создан в Советском Союзе, а это тот бизнес, который создавался уже в новейшее время и создаётся сейчас. Как я понимаю, главные идеологические задачи «Опоры России» – это занятость населения, РСПП – защита нажитых капиталов, ТПП –установление торговых связей. А наша задача – это объединение и развитие того бизнеса, который должен стать основным локомотивом развития страны.

– Есть на Вашей памяти сложные периоды истории организации?

– В той истории, которую я застал, сложный период был, когда Борис Юрьевич [Титов] ушёл на омбудсмена. Я слышал о том, что и ранее были сложные периоды. Когда Борис Юрьевич ушёл и мы приняли систему сопредседателей, большая часть народа почему-то решила, что это неправильно, что нужен единый лидер, вожак, который бы организацию направлял и двигал. Но я считаю, что стадные инстинкты предпринимателям по природе не свойственны, это люди независимые. По большому счёту, этим и сильна «Деловая Россия» – она не зависит от фигуры лидера. Если ты предприниматель, ты изначально выбрал свободу и своё особое мнение.

Конечно, когда есть лидер, это хорошо, и то, что мы всё-таки опять перешли к системе, когда есть президент, правильно. И [Алексей] Репик, я считаю, прекрасно справляется с этой задачей. Сегодня организация имеет административный ресурс, её знают, мы имеем серьёзный совещательный голос в нашем правительстве, а это очень важно. Но в любом случае, мне кажется, что, если уйдёт Левицкий, Репик илиТитов, всё равно через 30 лет организация будет жива. Потому что она естественна, она не придумана, и у бизнеса в России ещё настолько много проблем, что решать их предстоит ещё многим и многим поколениям предпринимателей.

– Как Вы себе видите будущее организации на ближайшие годы, десятилетия?

– Я уверен, что «История российского предпринимательства» останется. Я думаю, у нас появятся новые проекты. Я считаю, что нас должны подпитывать именно такие крупные, серьёзные проекты. Не до конца реализованы проекты по «дорожным картам» АСИ, в них есть ещё большая перспектива, и впереди много всяческих побед.

Конечно же, все мы ждём изменения экономической ситуации в стране, того, чтобы власть развернулась к бизнесу лицом. Понятно, что мы не электорат, что вряд ли предприниматели могут обеспечить любой власти большинство на выборах. Но если мы говорим про экономический рост, про конкурентоспособность нашей экономики, то, конечно, предпринимательству надо уделять очень много внимания и с образовательной точки зрения, и с точки зрения общественного признания, и с точки зрения налогового режима, административного давления, давления силовых структур – они должны быть минимизированы. За эти годы появилось много положительных примеров и на региональном уровне, и с точки зрения успешных компаний и бизнесов, которые конкурентны не только в России, но и на международной арене. Но всё-таки атмосфера, которая есть в стране, должна из года в год улучшаться. Более того, даже когда она станет безоблачной, она всё равно должна продолжать улучшаться, если мы хотим, чтобы наша страна развивалась и была в мировых лидерах.

– По Вашему мнению, «Деловая Россия» должна быть открыта для всех желающих предпринимателей, или всё-таки некоторый ценз нужен?

– Предприниматели – народ своеобразный, поэтому, конечно же, имиджевые вопросы важны и репутационные ограничения обязательно должны быть. Для членов генсовета нужны ещё и определённые требования к размеру бизнеса.

Мы никогда не ставили задачу массовости организации, мы всегда ставили задачу её эффективности. И в общем-то сегодня численный состав «Деловой России» если не оптимален, то вполне позволяет претендовать на статус деловой организации № 1 в стране. Будет нас больше – будет здорово. Хотелось бы, чтобы и предпринимателей в стране было больше.

Партнёры