По инициативе «Деловой России» 12 декабря в Центробанке прошло совещание, посвящённое реализацию 3-го пункта поручений президента по итогам съезда «Деловой России» Пр-2147.
Пункт гласит: «Рекомендовать Банку России при подготовке изменений в нормативные акты по вопросам формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам в части, касающейся оценки реальности деятельности заёмщиков, учитывать особенности налогообложения предприятий, реализующих инвестиционные проекты и получающих налоговые льготы». Ответственной за выполнение пункта глава государства назначил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину. Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до конца года.
«Деловую Россию» на встрече представляли сопредседатель Сергей Недорослев, член генсовета, председатель отраслевого отделения по банковской деятельности Галина Изотова, член генсовета, сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин, вице-президент Елена Бочерова и сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике Владимир Гамза. Со стороны Банка России в совещании приняли участие директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, его заместитель Роман Прибыткин и начальник отдела оценки активов этого же департамента Елена Кривова.
«В пункте поручений, реализацию которых мы обсуждали, по сути, речь идёт о проекте изменений в положение Банка России от 26.03.2006 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", которые с нового года должны оказать сильное влияние на вопросы резервирования», – рассказала Галина Изотова по итогам встречи.
По мнению «Деловой России», из-за изменений в 254-П, проект которых был обнародован ЦБ в октябре 2016 года и которые должны были вступить в силу с 1 января 2017 года, может сложиться ситуация, что со следующего года банки резко сократят кредитование предприятий на пополнение оборотных средств на сроки свыше года, что может сильно ударить по деятельности большого числа компаний, особенно производственных.
В ходе совещания представители мегарегулятора согласились перенести срок введения основной части изменений с 1 января 2017 года на 2018-й год, а до этого провести анализ производственных циклов предприятий в разных отраслях.
Кроме того, участники совещания договорились об анализе калькуляции банковской ставки. «Надо сделать серьёзный расчёт текущих рыночных ставок по кредитованию среднего бизнеса и производственных предприятий, какое влияние регулятор оказывает на изменение процентной ставки, на рентабельность бизнеса», – пояснила глава отделения «Деловой России» по банковской деятельности.
Стороны также обсудили реальность/нереальность деятельности разных предприятий. «Нам было очень важно, чтобы были поддержаны гринфилды, стартапы, проектное финансирование, оно незаслуженно не поддерживается нашими банками. Нам бы хотелось, чтобы эта позиция была усилена», – рассказала Галина Изотова.
Представители Банка России пообещали учесть все предложения «Деловой России» и в течение недели разместить в Интернете для общественного обсуждения проект изменений в 254П. «Сегодня оценка регулирующего воздействия является действенным инструментом в “Деловой России”, – отметила вице-президент, руководитель исполкома бизнес-объединения Елена Бочерова. – Мы радикально перестроили механизм поступления документов и сегодня сами определяем, на какие именно подзаконные акты давать своё заключение». Для оценки регулирующего воздействия каждую неделю выходит около 350 документов, напомнила она: «Для делороссов мы отбираем лишь те, что лежат в области их интересов, это процентов 20 от общего массива. Так будет и с проектом постановления в новой редакции Центробанка. В конце января мы инициируем ещё одну встречу, чтобы обсудить поступившие оценки проекта и сформировать его финальную версию».
Но ещё до январской встречи будет реализована часть поручений по итогам съезда «Деловой России». Принято и вступило в действие указание Банка России от 14.11.2016 4194-У, в котором в пользу бизнеса уточнен ряд норм. Так, для целей определения справедливой стоимости залога предельный срок его реализации увеличен со 180 до 270 календарных дней. «Изначально мы настаивали на 360 днях, – уточнила Галина Изотова, – но и повышение до 270 дней – это уже хорошо, это серьёзный шаг». А по кредитам, обеспеченным залогом, согласно тому же указанию Центробанка, обеспечение учитывается посредством дисконтирования по истечении 270 (ранее 180) дней с момента возникновения оснований для обращения взыскания на залог и не может учитываться по истечении 545 (ранее 365) календарных дней.
«В целом мы удовлетворены встречей, – прокомментировал итоги совещания сопредседатель “Деловой России” Сергей Недорослев. – Видно, что монетарные власти осознают свою ответственность не только за регулирование инфляции, но и за развитие экономики страны. Они уже пошли навстречу бизнесу по многим важным для нас вопросам. Надеюсь, что мы найдём взаимопонимание и по другим вопросам денежно-кредитной политики, которые постоянно поднимает “Деловая Россия”».