Участники заседания предупредили о росте социальной напряженности из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 октября прошло заседание комитета «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли, посвященное вопросам функционирования системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Представители фармацевтической отрасли обсудили текущие проблемы работы системы, а также поделились предложениями по ее оптимизации.
Модерировала дискуссию сопредседатель комитета, генеральный директор компании «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина. Она напомнила, что комитет поднимал тему мониторинга движения лекарственных препаратов перед запуском системы. Члены комитета пришли к выводу, что он должен быть мягким. Это предложение в некоторой степени нашло отклик в Правительстве и Госдуме: были приняты изменения в законодательство, допускающие производство до 1 июля, а также ввоз до 1 октября немаркированных лекарственных препаратов. Несмотря на это, в настоящее время система работает с серьезными перебоями, подчеркнули участники дискуссии. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения из регионов и от профильных ассоциаций. Также эксперты указывают на рост социальной напряженности из-за недоступности лекарственных препаратов по всей стране.
«Сейчас только 10% лекарств, обращающихся в системе, являются промаркированными, однако система уже практически подошла к точке “идеального шторма”. С одной стороны, мы видим ажиотажный спрос, с другой — блокировку различных участков товаропроводящей сети, — констатировала Ирина Панарина. — Дистрибьюторы аптечной сети по ряду причин не могут принимать немаркированную продукцию, производители получают из системы средства идентификации со значительным опозданием. Из-за этого тормозится нормальный производственный процесс, и данные о маркированной продукции попадают в систему со значительной задержкой».
Сопредседатель комитета, генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев подчеркнул, что он всегда был сторонником маркировки, но система в ее текущем виде вызывает ряд вопросов. «У нас появился новый оператор, у нас вырос криптохвост, система стала платной и значительно усложнилась. В связи с этим сегодня мы видим, что в процессе движения от производителя до аптеки очень часто возникает “бутылочное горлышко”, когда лекарственные препараты не доходят до всех», — подтвердил он.
Спикер также отметил, что во время первой волны пандемии проблемы были только с парацетамолом, сейчас же не хватает многих препаратов. Евгений Нифантьев связывает это именно с введением с 1 июля системы маркировки лекарств. «Есть смысл подумать, чтобы производители, имея возможность нанести контрольно-идентификационные знаки, передавали в систему массив данных, а аптеки, продавая лекарственные препараты через онлайн-кассы, в обязательном порядке считывали эти знаки и отправляли это также в уведомительном порядке в систему МДЛП. Это существенно упростит процессы и уберет “бутылочные горлышки”», — предложил сопредседатель комитета.
В дискуссии также участвовал депутат Госдумы Александр Петров. Он отметил, что в законодательном органе убеждены в необходимости маркировки, однако вводить ее нужно по категориям лекарственных препаратов, на каждом этапе отслеживать работу системы и при каждом сбое начинать отладку. Кроме того, он считает, что участников рынка нужно освободить от штрафных санкций. «И третий постулат — пациенты должны быть обеспечены», — подытожил он. Александр Петров также сообщил, что 29 октября пройдет заседание межфракционной рабочей группы, чтобы с точки зрения законодателей найти решение сложившейся проблемы.
Член генсовета «Деловой России», директор по связям с правительственными организациями ООО «Ниармедик плюс» Александр Топорков процитировал несколько реальных обращений от производителей лекарственных препаратов. Их авторы подтверждают, что система маркировки не функционирует, методика определения цен не работает, лекарство есть, но не может быть выпущено в оборот. «Мы стоим на пороге социальных конфликтов», — предупредил он.
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова обратила внимание на то, что проблемы есть не только у российских производителей: лекарства могут проходить таможенные процедуры по несколько дней или даже недель. Однако она убеждена, что останавливать систему нельзя, поскольку отладить ее можно только при наличии нагрузки: «Не убирать никакие звенья, потому что потом будет снова коллапс. Сделать повторное тестирование, и на нем сделать алгоритм работы, когда, например, производитель вводит код в систему, и если в определенный момент система не отвечает, то товар отправляется дальше. И так разрешить все цепочки. И этот тест запустить, допустим, на месяц, а через месяц посмотреть итоги». На время такого тестирования Лилия Титова предлагает обязательно ввести мораторий на наказания.
Предложение о полноценном тестировании системы поддержал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он также поднял вопрос децентрализации системы и отметил, что сейчас степень доверия оператору крайне низкая: «Пора все-таки вернуться к альтернативе. Если у нас один оператор не может работать бесперебойно, без аврала, надо чтобы кто-то мог подхватить эту систему и двигаться дальше».
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков уделил внимание ответственности оператора системы: «Когда мы ставим вопрос об ответственности оператора, я бы приветствовал любые жесты по компенсации морального и материального ущерба участникам рынка, если бы это было сделано в добровольном порядке. Если это бизнес, то бизнес должен нести ответственность».
Участники заседания услышали и позицию оператора системы МДЛП — перед ними выступил генеральный директор ООО «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов. Он заверил, что оператор видит проблемы и ищет решения. Первое предложение касается получения аптеками маркированных товаров: «Когда получен заказ с маркированными препаратами, аптека сообщает об этом системе и безотносительно того, когда он обработан, аптека сразу должна делать эти упаковки доступными для продажи». Кроме того, оператор проводит работу с разработчиками программного обеспечения для аптек, чтобы исключить из процесса регистрации продажи лекарства не обязательные с точки зрения нормативной документации этапы.
Наконец, с 9 октября в ответ на сбой в работе системы, который произошел в конце сентября, в системе МДЛП появилась возможность выровнять целостность цепочки транзакций на любом этапе. «На любом плече появилась возможность информирования системы о том, что конкретно этот груз находится у меня, нужно поставить его на баланс ко мне, не анализируя все происходящее с кодами до этого момента», – пояснил Дмитрий Алхазов. Сейчас этот инструмент тестируют крупные участники рынка, но возможность его использования напрямую не зафиксирована в нормативной документации, поэтому оператор предложил поправки, которые позволят легализовать эту процедуру. Однако сроки внесения этих изменений сложно спрогнозировать.
В завершении заседания Ирина Панарина резюмировала, что маркировку нельзя останавливать, но нужно найти способы упростить передачу данных, провести качественное тестирование с введением моратория на штрафные санкции в это время, закрепить ответственность оператора системы. В ближайшее время комитет соберет и проанализирует эти и другие предложения экспертного сообщества и сформулирует позицию «Деловой России», которая будет направлена в профильные органы власти.