Участники обсудили актуальные проблемы применения земельного законодательства
12 октября в формате видеоконференцсвязи комитет по туризму «Деловой России» провёл круглый стол на тему «Подготовка земельных участков на туристских территориях для инвесторов».
Модератором встречи выступил член комитета по туризму «Деловая Россия», директор консалтинговой компании «АПЕКС» и консультант АНО ТРК «Гора Белая» Александр Кошкин. Спикерами выступили генеральный директор АНО «Управляющая компания туристко-рекреационнного кластера "Гора Белая"» и председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин, заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, первый заместитель директора «Росзаповедцентр» Минприроды России Дарья Мацук, заместитель генерального директора по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Евгений Манторов, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова.
Главная цель встречи – выявить наиболее актуальные проблемы применения земельного законодательства и обобщить опыт подготовки земельных участков на разных категориях земель для создания туристических объектов.
С приветственным словом выступил председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич. «Комитет по туризму взял на себя миссию рассказывать, как устроен туризм изнутри. Мы уже проводили два круглых стола на тему концепции мастер-планирования территории. Проводили мероприятия по привлечению инвесторов и проектам ГЧП в туризме, где разработали чек-листы по территориям для инвесторов. Можно сколько угодно заниматься мероприятиями, но если не будет надлежащим образом оформленных прав на землю – успеха нам не видать. Дело в том, что последние четыре года мы реализуем один из крупнейших в стране проектов, «Гора Белая», размером с территорию небольшого европейского государства, который нам поручил реализовать губернатор Свердловской области. Мы знаем об этом не понаслышке, находимся внутри процесса и понимаем всех участников», – сказал он.
Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин на примере «Горы Белой» рассказал, как получить статус приоритетного инвестпроекта: «Туристическая отрасль создаёт около 10% мирового ВВП. Пермский край является уникальным с точки зрения своих культурных и природных достопримечательностей. Поэтому наша основная задача – привлечение бизнеса в создание туристской инфраструктуры. Что необходимо бизнесу? Это ясные и понятные условия вхождения в проект, быстрое прохождение всех разрешительных процедур и льготы по ведению бизнеса. Именно поэтому на территории края реализуется приоритетный инвестиционный проект, который является комплексной поддержкой для бизнеса», – отметил Эдуард Соснин.
Порядок рассмотрения и отбора инвестпроектов и закрепление статуса приоритетного инвестпроекта закреплен постановлением правительства Пермского края. По словам Эдуарда Соснина самое важное – что будет «единое окно» входа инвесторов через агентство инвестиционного развития Пермского края, специалисты которого начинают работу с предпринимателем задолго до того, как ему будет присвоен статус приоритета, по сути с момента появления идеи. Также он рассказал о комплексе мер поддержки, которые можно получить со статусом приоритетного инвестпроекта. Это налоговые преференции, льготная аренда земельных участков без торгов и административная поддержка.
Заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова рассказала о результатах и нюансах работы с землями сельскохозяйственного назначения: «Хотелось бы получить обратную связь от делового сообщества, какие бы предложения вы направили в законодательство, которое регулирует правовые основы использования земель сельхозназначения, которые будут ориентированы на развитие сельхозтуризма и при этом позволят нам сохранить наше основное средство производства – земли сельхоз назначения».
Прокомментировал эту тему замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко: «Волшебного и универсального решения вряд ли достичь. Слишком различаются категории и правовые решения. Поэтому если говорить об универсальном решении, то оно в ближайшей перспективе видится одно – это закон о туристских территориях, который предполагает достаточно широкие полномочия для “Корпорации Туризм.РФ” и дочерних компаний по освоению земель разных категорий. Хотелось бы избежать перекосов, что бы эти полномочия оказались не слишком большими и не ущемляли бы интересы бизнес-сообщества. Поэтому первый момент – это поддержать этот законопроект».
Второй вопрос, по его словам, – узаконивание самозанятости в сфере гостиничного бизнеса и индивидуальных средств размещения на землях ИЖС. Это достаточно распространённый вопрос, которая будет предполагать дополнительные инвестиции со стороны владельцев этих средств, что повлечет за собой улучшение качества этого сервиса, возможности взаимодействия с туроператорами, получения региональных и федеральных мер поддержки, обеспечения развития этой области.
«Третий момент – земли сельхозназначения. Необходимо распространить ведение туристической деятельности для микробизнеса и самозанятых, потому что такая деятельность способствует развитию сельских территорий. Сейчас эта область стагнирует. Мы видим, что население туристических населенных пунктов растет, в отличие от других», – сказал Андрей Минченко.
Заместитель генерального директора по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Евгений Манторов отметил, что туризм зачастую не рассматривается как источник дохода. «На сегодняшний день не существует единого законодательства, в рамках которого может развиваться туризм. Второй момент – вообще на территории страны и на отдаленных территориях туризм совсем не рассматривается как отрасль экономики и источник дохода. Развивая эту территорию создаются новые рабочие места и происходит развитие экономики. В последние несколько лет мы об этом много говорим, но пока реальных действий, на мой взгляд, недостаточно», – посетовал он. По его словам, помощью будет сокращение регламентных сроков и упрощение процедур. Перевод земли лесопарковой зоны в другой статус занимает по текущему регламенту 36 месяцев. Такие нюансы существенно затормаживают процесс развития.
«Прозвучало очень много практических вопросов и предложений на примерах реализованных проектов. В Пермском крае уже реализуется 40 проектов, по которым предоставлены земельные участки. Этот опыт можно транслировать и расширять, учитывая роль делового сообщества. Мы обобщим всё сказанное в итоговый документ, который направим участникам и в федеральные органы власти. При поддержке регионов обратимся с комплексными инициативами, которые помогут в реализации проектов», - подвёл итог встречи Александр Кошкин.