Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » В «Деловой России» обсудили решение правительства Москвы о сносе 104 зданий

В «Деловой России» обсудили решение правительства Москвы о сносе 104 зданий 29 декабря 2015

На круглом столе в «Деловой России» предприниматели, депутаты и общественные организации обсудили правомерность решения правительства Москвы о сносе 104 зданий. Мероприятие собрало более 70 представителей предприятий торговли, общественного питания и услуг, работающих в 104 зданиях, назначенных к сносу.

Участники единодушно признали постановление правительства Москвы №829-ПП от 8 декабря 2015 года поспешным и неконструктивным. Адвокат Артур Айрапетов в своем выступлении особо отметил, что большинство владельцев зданий обладают правом собственности, подкрепленным решением суда об отсутствии самостроя. Таким образом, административное постановление отменяет закон и нарушает конституционные права на частную собственность. Обозначенные сроки реализации – первый снос уже назначен на 8 января 2016 года – позволяют сделать вывод о не продуманности решения.

По мнению эксперта Агентства стратегических инициатив, генерального директора Центра развития континентального права Ларисы Усович, на повестке дня не просто снос зданий, а краеугольный вопрос защиты права собственности. Изъяны правоприминения ГК РФ в части ст. 222, такие как 829-е постановление, создают чудовищный прецендент, ведущий к разорению бизнеса, лишению рабочих мест порядка 15 тыс. человек и лишению населения социально ориентированных объектов инфраструктуры города.

«Все эти годы я вкладывала заработанные деньги в улучшение здания, в развитие своего небольшого бизнеса, ориентированного на социальные слои населения. Не прятала средства в офшорах и честно платила налоги. Создала 70 рабочих мест. У меня зарегистрировано право собственности. На основании чего нас отнесли к нарушителям и здание включили в список самостроев? Предприниматели понимают важность интересов города, страны, но давайте поступать в соотвествии с законом Российской Федерации», - обратилась к присутствующим индивидуальный предприниматель Надежда Барсукова.

Позицию бизнеса поддержала и первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева: «Сейчас важно консолидироваться и направить все усилия на диалог с властью, чтобы донести до неё необходимость моратория на исполнение постановления. В ситуации, когда предприниматели по закону обладают правом собственности на объекты, необходим индивидуальный подход к каждому из 104, указанных в списке на снос. Быстрая консолидированная позиция – это то, что действительно поможет решить проблему».

Обсуждение состоялось по инициативе «Деловой России». В нём также приняли участие представители «Опоры России», ТПП и АСИ. Предприниматели поблагодарили «Деловую Россию» за предоставленную возможность диалога. Итогом круглого стола стало обращение бизнеса с просьбой приостановить действие 829-го постановления правительства Москвы и создать рабочую группу для детального изучения документов по сносу объектов. Обращение направлено президенту России, в Госдуму, бизнес-омбудсмену, генеральному прокурору РФ, мэру Москвы.

Смотреть все фотографии

Партнёры