Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Забайкальский край » Новости » В Забайкалье обсудили вопросы развития бизнеса на приграничных территориях

В Забайкалье обсудили вопросы развития бизнеса на приграничных территориях 16 августа 2016

Члены регионального штаба ОНФ совместно с представителями «Деловой России»провели круглый стол, посвященный проблеме развития малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае, а также более продуктивного использования важного пограничного статуса региона. В мероприятии приняли участие не только представители Дальнего Востока (общественники, предприниматели, ученые), но также и гости из столицы.

«Мы хотим на всех уровнях привлечь внимание к проблемам края. В частности, обратить внимание и научного сообщества, и представителей местных властей к теме развития бизнеса именно на приграничных территориях. Это поможет прекратить отток населения и даст возможность экономически развиваться районам», – сказал один из организаторов встречи, активист ОНФ, председатель забайкальской «Деловой России» Андрей Харин.

Все участники круглого стола пришли к единому мнению, что основными направлениями в развитии приграничного предпринимательства именно в Забайкальском крае должны стать глубокая переработка леса, сельское хозяйство и туризм.

Однако есть большая проблема, мешающая развитию региона. «Пограничный пункт в Забайкальске крупнее, чем некоторые другие пограничные пункты пропуска Дальнего Востока, но через него проходит совершенно незначительная часть всего импорта и экспорта в регионе. Мы хотим видеть более интенсивный товарооборот на нашем участке российско-китайской границы, но с этой точки зрения наш регион пока, к сожалению, не представляет большого интереса. Цены и тарифы у нас гораздо выше, поэтому срабатывает принцип «чем дальше, тем дешевле», – отметил делоросс Андрей Харин.

Также он сказал, что жители приграничных территорий не получают никаких плюсов от своего пограничного статуса. К примеру, забайкальцы в приграничных муниципалитетах до сих пор не имеют сотовой связи и вынуждены пользоваться китайскими сим-картами.

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ Вячеслав Бабурин отметил: «Сибирь и Дальний Восток — приоритетные объекты нашего изучения последних восьми лет. Наша задача состоит в том, чтобы верифицировать имеющиеся статистические данные о приграничных районах, получить информацию у местных властей, журналистов, предпринимателей. С нами работает группа социологов, которые проводят опрос населения. Затем мы будем проводить глубокий анализ полученных данных, поскольку в выстраивании экономического сотрудничества должна присутствовать научная составляющая. Если действовать только в прикладных целях, основываясь на житейском опыте, то дальнейшего развития не будет».

Теги:
Партнёры