Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Забайкальский край » Новости » В Забайкалье состоялось открытие первого международного форума приграничного сотрудничества

В Забайкалье состоялось открытие первого международного форума приграничного сотрудничества 20 ноября 2015

Открытие первого международного форума приграничного сотрудничества состоялось 18 ноября в Чите во дворце молодежи «Мегаполис». Организаторами Забайкальского форума приграничного сотрудничества-2015 выступили правительство края и министерство экономического развития РФ, партнерами форума – Торгово-промышленная палата России, Китайская международная торговая палата, Всемирный банк, Ростуризм, Россотрудничество, Российско-Китайский деловой совет.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, деловых и экспертных сообществ России, Китая и Монголии, около 350 гостей из Монголии, КНР, Москвы, Хабаровского края, Республики Бурятия, Иркутской и Амурской областей, забайкальские предприниматели, реализующие инвестиционные проекты с иностранным капиталом и работающие в приграничных районах, а также общественные организации трех стран. «Деловую Россию» представил председатель совета регионального отделения Андрей Харин.

Открыл форум губернатор Забайкальского края Константин Ильковский: «От имени Забайкальского края приветствую участников и желаю открытого диалога, новых деловых и личных связей. Ведь экономика без общения глаза в глаза невозможна. Двумя основными внешнеэкономическим партнерами являются КНР и Монголия. Стратегия развития трех стран совпадают», - сказал губернатор Забайкальского края. Он отметил, что сотрудничество края с зарубежными партнёрами будет строиться по трём основным направлениям - добыче природных ресурсов, поставке экологически чистых сельскохозяйственных товаров и туризме. Главной задачей форума является формирование приграничного сотрудничества, развитие связей между странами, в частности, России, Монголии и Китая, в реализации совместных проектов. Константин Ильковский сообщил, что на пути развития приграничного сотрудничества нет глобальных проблем.  

«Одна из основных задач форума – способствовать установлению контактов между реальными участниками экономического процесса — предприятиями России, Китая, Монголии — чтобы они смогли найти общие экономические и гуманитарные интересы с целью вложения выгодных инвестиций. Кроме того, по итогам форума будут выработаны рекомендации и предложения приглашенных экспертов по вопросам, которые не могут решаться на уровне региональных правительств. В дальнейшем эти предложения будут продвигаться на федеральном уровне», — сказал губернатор.

В рамках Забайкальского форума приграничного сотрудничества - 2015 состоялись пленарное заседание «Раскрывая потенциал приграничного сотрудничества», заседания круглых столов, панельная дискуссия, проведена «Биржа деловых контактов».

Заключительным моментом пленарного заседания первого Забайкальского форума приграничного сотрудничества-2015 стало подписание губернатором Забайкальского края Константином Ильковским и  заместителем Министра экономического развития РФ Александром Цыбульским соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Напомним, Цыбульский не смог прилететь на форум, поэтому оформление документов проходило по видеосвязи.

«Самое главное направление, в котором мы будем работать, – это создание совместно с Минэкономразвития РФ в крае свободной экономической зоны и территорий опережающего развития. Поэтому подписание соглашения – один из шагов к реализации этих проектов», – пояснил Константин Ильковский.

При этом он признал, что «устранить все барьеры одним мероприятием, даже таким интересным, невозможно». Необходимо, чтобы на форуме нашли точки соприкосновения предприятия, которые непосредственно занимаются экономикой.

В рамках пленарного заседания губернатор края выразил свое мнение по поводу того, что одна из задач форума –  развенчать мифы, в частности, о китайской экспансии Забайкалья. Кроме того, глава региона отметил, что Забайкалье должно стать «локомотивом» развития отношений между Россией и странами АТР.

На панельной дискуссии «Приоритеты приграничного сотрудничества: барьеры и пути их преодоления» с докладом выступил председатель совета регионального отделения «Деловой России» Андрей Харин: «Вопросы приграничного сотрудничества мы обсуждаем уже на протяжении 5-6 лет. Оглянувшись назад, я увидел, что с одной стороны, сделано очень многое, а с другой стороны, многое не доведено до логического завершения. Хочется верить, что форум приграничного сотрудничества станет центром принятия решений, местом для подведения итогов работы, проводимой рабочими группами по приграничному сотрудничеству между Забайкальским краем и г. Маньчжурия в течение года. И, конечно же, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и проведение подобных рабочих встреч на региональном уровне.

В 2009 году мы начали работу по продвижению экспортной продукции – рапсового масла и маслосемян рапса. Со временем мы были услышаны Правительством г. Маньчжурия.

В 2013 году была получена первая квота на ввоз маслосемян рапса в объеме 600 тонн, получено разрешение на ввоз масла, осуществлена первая поставка двух контейнеров с рафинированным рапсовым маслом. Это стало отправной точкой изучения поставки сельскохозяйственной продукции в КНР.

Объем поставок масла из РФ в КНР уже составляет более 20 000 тонн, но это лишь 8-е место по объему поставок. К примеру,  в Турцию экспортируется более 580 тысяч тонн масла наливом. Поэтому можно сказать, что есть потенциал для роста.

Правительство г. Маньчжурии провело и продолжает проводить огромную работу по расширению торговли между Россией и Китаем в сельскохозяйственной сфере. Если сравнить результаты работы Китая и России, то Россия, в том числе, и Забайкальский край, окажется в числе отстающих.

Наши предложения:

  1. Создание финансового инструмента в различных формах, например, инвестиционного фонда с участием всех заинтересованных сторон - региональных правительств, покупателей сырья, российских и китайских фондов и т.д.
  2. Для достижения высокой окупаемости данного проекта, по нашему мнению, в ближайшем будущем китайским компаниям необходимо получить квоты на сельскохозяйственные культуры, которые могут применяться в севообороте: пшеница, овес, ячмень. В этом случае проекты будут окупаться в 1,5-2 раза быстрее.
  3. Предлагаем уделить особое внимание изучению экспорта кормов различных видов:

- высокобелковых кормов (жмых и шрот);

- грубых кормов как прессованных, так и гранулированных.

По последним данным стоимость свинины, к примеру, увеличилась до более 3$/кг. В большей степени это связано с увеличением стоимости высокобелковых кормов.

Что касается грубых кормов, Китай импортирует 1 000 000-1 200 000 тонн данной продукции. В настоящее время в Китае наблюдается увеличение производства молока. Лидерами в данной отрасли являются наши друзья из провинции Хэйлунцзян и Внутренней Монголии. Развитие данного направления приведет, а может быть, и уже привело к нехватке грубых кормов.

Эти и другие точки взаимодействия нам необходимо отработать в ближайшее время.

Я хотел бы завершить свое выступление мудрой китайской пословицей: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня».

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов поддержал предложение о получении китайскими компаниями квоты на импорт зерновых культур. Сельхозпроизводители Забайкальского края поддержали предложение о создании финансового инструмента поддержки выращивания продукции, ориентированной на экспорт. Представители КНР заинтересовались поставкой высокобелковых и грубых кормов.

По словам Андрея Харина, «форум приграничного сотрудничества необходим, но он должен стать местом ежегодного подведения итогов работы, именно на форуме должны подписываться соглашения между Россией, Монголией и Китаем. На нынешнем форуме предприниматели Монголии, Китая и России получили возможность делового общения».

Теги:
Партнёры