Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В заседании комитета по переработке отходов принял участие Замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин

В заседании комитета по переработке отходов принял участие Замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин 15 декабря 2021

Главной темой стала судьба перезапуска системы РОП

15 декабря в «Деловой России» прошло расширенное заседание комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам. Приглашёнными спикерами заседания стали Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин и представители ППК «Российский экологический оператор».

С приветствием к участникам заседания обратился сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что работу практически всех комитетов «Деловой России» сегодня пронизывают три основных идеи: последствия пандемии COVID-19, цифровизация и ESG — новый тренд, который в наибольшей степени касается повестки комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам, комитета по лесу и устойчивому развитию и комитета по финансовым услугам. «Уверен, что общие усилия этих трех комитетов позволят помочь решить всю довольно тяжелую проблематику, которая сложилась и в сфере расширенной ответственности производителей, и в сфере экологических сборов, и в сфере экологического страхования, и “зеленых” облигаций, и верификации выбросов, и регулирования других способов воздействия на окружающую среду», — отметил он.

Первой темой для обсуждения стал статус решения и урегулирования вопросов, связанных с реформированием системы расширенной ответственности производителей (РОП). Председатель комитета Александр Кобенко отметил, что запуск обновлённой системы планировался с 1 января 2022 года, и сейчас деловое сообщество волнует вопрос, на какой период она переносится. Концепция РОП вызвала оживленные дискуссии еще на этапе разработки, но с учётом заданных темпов по внесению изменений в соответствующее законодательство и серии согласительных совещаний, предпринимателей удивил перенос сроков. «Тем не менее, хотелось бы понимать, что означает сегодняшняя остановка? Пересмотр концепции? Поиск компромисса с теми, кто против? Или мы все-таки идем по тем поправкам, которые уже внесены в правительство, — то есть по пути убеждения всех участников процесса в правильности этого инструмента в текущем виде?», — с такими вопросами обратился к Заместителю министра природных ресурсов и экологии глава комитета.

Дмитрий Тетенькин, прежде всего, поблагодарил «Деловую Россию» за знаковую деятельность и высоко оценил результаты совместной работы. Отвечая на вопросы председателя комитета, он напомнил, что 30 сентября в правительство был внесён законопроект, регулирующий реформу РОП. В процессе его подготовки были выявлены множественные разногласия. Затем он по поручению курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко был возвращен на доработку, чтобы урегулировать некоторые из этих разногласий. Минприроды поправило несколько новелл и 16 ноября внесло законопроект снова. «Мы как министерство свою позицию чуть скорректировали, провели дополнительную разъяснительную работу, сверились с нашими коллегами по основным направлениям, потому что много вопросов возникало даже не по самому законопроекту и его положениям, а по подзаконным актам», — отметил гость «Деловой России». По его словам, большую часть принципиальных разногласий в ходе этой работы удалось снять.

Среди оставшихся разногласий замминистра упомянул повышающий коэффициент в случае неисполнения самостоятельно обязанности производить товар в упаковке, момент наступления ответственности (сейчас с момента реализации, новелла — с момента постановки на бухучет).

«Мы не просто внесли законопроект, мы попросили провести ряд согласительных процедур, которые позволят нам двигаться дальше. <…> Минприроды не говорит об откладывании перезапуска РОП. Мы говорим о плавном прохождении процедур», — подчеркнул Дмитрий Тетенькин. По его словам, с учетом законодательного цикла, было бы корректно дать депутатам время, чтобы более подробно познакомиться с проектом закона.

С комментариями выступили артамента вторичных материальных ресурсов ППК «РЭО» Антон Русанов, члены и эксперты комитета.

В продолжение заседания его участники обсудили экологический сбор — методику расчета ставок, администрирование. Также комитет подвел итоги работы комитета в 2021 году и наметил планы на следующий год. Минприроды и комитет договорились о дальнейшем конструктивном сотрудничестве, в том числе в рамках вновь создаваемой рабочей группы по вопросам применения механизма РОП и переходу на экономику замкнутого цикла.

Партнёры