Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Приморский край » Новости » ВЭФ-2015 прошел под знаком открытого диалога власти и бизнеса – «Деловая Россия»

ВЭФ-2015 прошел под знаком открытого диалога власти и бизнеса – «Деловая Россия» 15 сентября 2015

Итоги прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума подвел сопредседатель приморской «Деловой России» Сергей Беляев

Открытым диалогом власти и бизнеса, усилением их взаимоотношений ознаменовался Восточный экономический форум, впервые прошедший во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Такую точку зрения выразил сопредседатель приморского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей Беляев в беседе с корр. PrimaMedia.

- В целом оценка прошедшего во Владивостоке форума очень позитивная, - сказал собеседник агентства. – В известной степени можно сказать, что на три дня столица Российской Федерации переехала во Владивосток. К нам прибыл президент России Владимир Путин, у нас побывали министры, руководители федеральных ведомств и крупных госкорпораций. Внимание первых лиц государства, иностранных партнеров и местного бизнеса к мероприятиям форума было очень высоким. В принципе можно считать, что ВЭФ стал первым событием такого масштаба после саммита АТЭС в 2012 году.

Сергей Беляев напомнил, что Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" приняла самое непосредственное и активное участие в работе форума: стала интеллектуальным партнером круглого стола "Поддержка экспорта и доступ на международные рынки" в рамках ключевой сессии "Новая экономическая политика на российском Дальнем Востоке", а также организовала и провела дополнительную сессию "Страновой диалог Россия – Япония". В обоих случаях модератором дискуссий являлся президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

- Интересных сессий на форуме было много, - отметил Сергей Беляев. - Все они носили конкретный характер и касались очень важных вещей, например, реализации новых федеральных законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток. Законы эти свежие, и инструменты их применения пока еще не всем понятны. Тем более им важно уделять особое внимание, поскольку в настоящее время они являются основными драйверами развития региона. Ведь благодаря им сегодня на Дальнем Востоке создаются беспрецедентные условия, которые, по идее, должны вывести регион вперед в социально-экономическом плане, учитывая и восточный вектор развития России, и существующие рынки АТР.

На форуме состоялся обстоятельный диалог с министерствами, в первую очередь с Министерством развития Дальнего Востока, с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Было немало отраслевых диалогов (по лесному хозяйству, деревопереработке, экспортным направлениям и т.д.). Не менее важным событием стала встреча приморского бизнеса суполномоченным при президенте России по правам предпринимателей, сопредседателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борисом Титовым, состоявшаяся в дни ВЭФ-2015 во Владивостоке.

- На самом деле сегодня все государственные органы внимательно слушают сигналы, которые идут от бизнеса. И в достаточно оперативном порядке реагируют и видоизменяют ситуацию так, чтобы польза была и бизнесу, и власти, и всему обществу, - заметил Сергей Беляев. – Сейчас, действительно, есть такое ощущение открытого диалога власти и бизнеса, усиления их взаимоотношений. Сегодня мы действуем не каждый сам по себе, а совместно. И этот процесс будет продолжаться. А такие события, как ВЭФ, этому только способствуют. Форум прошел, основные направления и векторы заданы, определенное окно возможностей открыто, возможность диалога власти и бизнеса власти и инвесторов есть. Теперь многое зависит от усилий каждого конкретного человека, и в развитии своего бизнеса, и в преодолении совместно с представителями власти тем барьеров, которые нам еще мешают.

Источник: PrimaMedia

Теги: ВЭФ
Партнёры