Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » "Все, что было обещано, предоставьте нам в срок"

"Все, что было обещано, предоставьте нам в срок" 12 ноября 2018

Меры государственной поддержки, обещанные среднему бизнесу, нужно предоставлять в полном объеме, чтобы обеспечить реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики, отмечали делегаты XIV съезда "Деловой России".

Меры государственной поддержки, обещанные среднему бизнесу, нужно предоставлять в полном объеме, чтобы обеспечить реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики, отмечали делегаты XIV съезда "Деловой России".

Речь идет об обязательном предоставлении льготного финансирования предпринимателям, реальности обещанных налоговых льгот, создании объектов инфраструктуры и других инструментах стимулирования экономического роста.

Ускорение экономической динамики, по словам главы МЭР Максима Орешкина, принявшего участие в работе съезда, практически на 100% зависит от инвестиционной активности. "Когда мы раскладываем этот показатель по отраслям и направлениям бизнеса, мы понимаем, что лидирующую роль, конечно же, должен взять на себя бизнес средний, бизнес быстро растущий, бизнес, который инвестирует в новые технологии и производства, - подчеркнул министр. - Наша с вами задача - сделать так, чтобы была позитивная динамика, и у нее было как можно меньше преград и барьеров".

Однако стимулирование экономического роста и инвестиционной активности среднего бизнеса, по оценке президента "Деловой России" Алексея Репика, должно происходить не только за счет снятия барьеров, но и через определенный набор инструментов экономической политики, которыми располагает государство. "Эти инструменты используются для того, чтобы где-то улучшить доходность, где-то снизить риск, где-то сократить сроки реализации тех или иных проектов, которые приведут к увеличению инвестиций, - отметил лидер делоросов. - Ведь без этого мы не догоним те темпы роста экономики, которые были достаточно амбициозно обещаны правительством и реализация которых потребует наших совместных усилий".

В промышленности, сельском хозяйстве, сфере туризма и других приоритетных секторах экономики государство стимулирует предпринимателей больше вкладывать в новые проекты, в новые рабочие места. "В то же время это эффективно работает только в одном случае: если эта поддержка стопроцентно гарантирована, - считает А. Репик. - Потому что если ты не можешь в своем бизнес-плане учесть те самые обещанные меры поддержки, ты, по большому счету, на них не ориентируешь уже свой процесс, и в подобном случае вся эта государственная поддержка фактически окажется бесцельной, лишней тратой бюджетных средств".

Сейчас у "Деловой России" есть целый ряд сигналов, что обещанные меры государственной поддержки как в области промышленности, так и сельского хозяйства, а также инструменты, нацеленные на стимулирование экспортеров, по разным причинам не предоставляются средним компаниям.

"Поскольку меры поддержки пересматриваются или выполняются не в полном объеме, нам нужно настроить систему таким образом, чтобы то, что обещано, реализовывалось, и тогда под это будут в большей степени ориентироваться и финансовые институты, и сами предприниматели больше инвестировать в новые проекты", - прокомментировал ситуацию руководитель "Деловой России".

Еще одно направление государственной поддержки бизнеса связано с предоставлением налоговых льгот средним компаниям. Так, уже принятые в Налоговый кодекс поправки, по словам председателя совета директоров ООО "Восточная Горнорудная Компания" Олега Мисевры, позволяют предпринимателям вычесть расходы на инвестиции из налогооблагаемой прибыли предприятия. Вместе с тем на федеральном уровне закон принят, но для его полноценной реализации в регионах нужны соответствующие законы на местах. Пока такой закон был принят только в Карелии.

При формировании государственных планов развития инфраструктуры, по оценке участников съезда, нужно учитывать мнение предпринимателей, которые работают в приоритетных отраслях. К примеру, объем услуг въездного туризма в этом году вышел на уровень 9 млрд долл. Для закрепления этого успеха нужно при создании градостроительных планов учитывать потребности туристического бизнеса в объектах городской инфраструктуры.

С необходимостью предсказуемости государственной поддержки бизнеса согласен Президент страны: "Если государство обещает какую-то поддержку, то оно должно свои обещания выполнять. Иначе мы ставим бизнес в очень сложные условия. Дело даже не в том, что чего-то недодали, а дело в том, что проект разваливается в этой связи. Ведь эта поддержка связана с тем, что люди, имея в виду, что она будет, берут кредитные ресурсы, выстраивают свои бизнес-планы, а когда она исчезает, рассыпается весь бизнес-проект".

Партнёры