В конце января в Челябинске случился ажиотаж. Огромный конференц-зал в отеле Redisson Blu заполнился до отказа. Все, кто имел желание оказаться на Первом всероссийском форуме общества, власти и бизнеса российских городов, свободно прибыли на мероприятие. Представители малого и среднего бизнеса, больших организаций, чиновники, политики - все, кто имеет отношение к закупкам, проявили большой интерес к пленарному заседанию, которое достаточно недвусмысленно называлась "От эффективности управления к эффективности закупок".
Обывателю, далекому от сложного мира контрактных отношений, может быть, неизвестно, что все организации, где все мы работаем, без закупок не смогли бы существовать. Это большой и сложный мир, где царят сложные отношения, и целая отрасль, где делаются деньги. Судите сами, в сфере закупок в 2014 году только государственный заказ достиг пяти триллионов рублей, а корпоративный заказ преодолел планку в 15 триллионов! Это, наконец, 30 процентов ВВП. Поэтому-то и приехали в Челябинск представители всех регионов нашей страны, чтобы поговорить о такой чувствительной сфере, как закупки. Проблем и вопросов накопилось много.
Мощный правовой инструмент
Одним из организаторов форума выступил "Союз городов России". Его президент и глава города Челябинска Станислав Мошаров прокомментировал событие:
- Мы пригласили сюда всех главных специалистов страны в сфере государственных и муниципальных закупок, которые знают, как будет реализовываться потенциал нового 44-го Федерального закона. Везде есть нюансы и место для совершенствования. Мы благодарны организаторам, что для Первого всероссийского форума выбран именно Челябинск. Это дает возможность подучить тех, кто работает в системе закупок.
На самом деле у нас в Челябинске все неплохо обстоит в этой сфере. Главными специалистами был проведен анализ, как в городе и в Челябинской области происходят закупки. Мы оказались на хорошем счету. У нас в Челябинске работает информационная система, которую запустили в конце прошлого года. Эта система позволяет в открытом режиме следить за всей процедурой закупки. И хотя челябинская система является частью общероссийской, интегрирована в общероссийскую, она имеет свои нюансы. Важно не только зарабатывать деньги, но и правильно их тратить. Муниципалитеты всегда волнует этот вопрос: как пополнить бюджет, где найти источники?
Станислав Иванович выразил надежду, что результатом форума будет формирование совместно выработанных предложений, которые будут переданы на федеральный уровень для совершенствования системы закупок.
- Новая контрактная система - мощный правовой инструмент, - сказал Станислав Мошаров. - Она делает закупки максимально прозрачными и открытыми, накладывает системный контроль, помогает эффективно управлять в целом.
Большие проблемы маленьких
Организация закупок сегодня регулируется двумя основными федеральными законами - 44-м и 223-м. Причем законодательство постоянно меняется, подчиняясь логике реформ. Не все успевают вовремя разобраться в нюансах и попадают в трудные ситуации.
Мы встретились в кулуарах форума с директором челябинской школы № 147 Евгением Рожковым.
- Мы автономное учреждение, - поделился опытом Евгений Александрович, - с 2014 года стали плотно заниматься закупками по 223-ФЗ. Практически все закупки - от потребностей столовой и до строительных материалов. Вся наша хозяйственная деятельность проходит через закупки. Конечно, есть определенные проблемы, поскольку наша организация маленькая - тысяча с небольшим человек. Но продукты имеют свойство портиться, поэтому с нами тяжело идут на сотрудничество в плане поставок. Все-таки до конца не отработана вся эта система закупок, она сырая. Наверное, законы написаны для больших организаций, в которых больше репрессивных мер. Шаг влево или вправо - штраф. Вот это четко прописано. А что касается закупок, бывает очень сложно с качеством. Выбирать очень сложно. Выбирают и нас. Но все-таки дело нужное.
Мы работаем год, но уже пришлось обзаводиться специалистом. Платить зарплату. Проблема специалистов стоит очень остро. Они смотрят, что объем работы очень большой и мера ответственности очень большая, и сбегают.
Менеджер небольшой компании "АлекСер-Проект" Евгений Зеленцов рассказал, что они занимаются отделкой, ремонтом и малоэтажным строительством. Работают и по 44-ФЗ. Сюда приехал получить знания, разобраться в тонкостях законов.
- Не все понятно в нашем законодательстве. Поэтому такие мероприятия нам интересны, - признался Евгений, - и недостатки системы для нас очевидны: очень много конкурсов объявляется, где известен исполнитель и заказчик. Они договариваются между собой и каким-то макаром проводят сделки. Государство как-то пытается выбраться из этой ситуации. Я так понимаю, что все идет к тому, чтобы непрозрачность сделок осталась в прошлом. Трудно пробиться небольшим предприятиям, чтобы участвовать в тендерах, в закупках. Думаю, путем проб и ошибок можно выработать правильную, сбалансированную систему.
Свой интерес оказался на форуме и у заместителя директора Челябинского консультационного центра профессионализации кадров в сфере закупок. Анфиса Ворожейкина рассказала об этом:
- Мы сегодня проводим секцию, которая называется "Профессионализация кадров", и подводим первые итоги обучения, в нашем центре сотрудников контрактных служб и контрактных управляющих. Главная проблема - выработка общего мнения, единого подхода к методологии и обучающим программам. Одна из проблем в том, что до сих пор не принят образовательный стандарт обучения в сфере закупок. На данный момент он находится в стадии разработки. Мы, кстати, также принимали участие в его разработке. Появление стандарта позволит качественно готовить специалистов, которые будут знать не только теорию, но и грамотно организовывать закупочную деятельность в учреждении.
Из афоризмов форума
- Чем больше регулирования, тем меньше эффекта.
- У нас в каждом регионе своя практика ФАС.
- Закон писан для больших, а отдуваться маленьким.
Муниципалитеты и бюджет
Одним из организаторов выступила организация "Деловая Россия". Председатель челябинского регионального отделения "Деловой России", депутат ЗСО Константин Захаров рассказал, что за последние годы была проделана большая работа по реформированию государственной власти. На сегодняшний день основная масса усилий наконец-то дошла до уровня муниципалитетов.
- Здесь, на мой взгляд, - подчеркнул депутат, - самые острые проблемы связаны с системой бюджетного распределения, которая, с точки зрения всех участников, несправедлива. Об этой проблеме говорится давно и много. Настоящий форум выбрал правильную, реперную точку, отправляясь от которой, можно решить вопросы, открывающие путь для решения глобальных проблем сведения доходных частей бюджета.
Мы прекрасно понимаем, что 90 процентов проблем, которые касаются деятельности домашних хозяйств, малого, среднего, крупного бизнеса, - все носят муниципальный характер. Чтобы перейти на этот уровень, нужно доказать, что система расходования бюджетных денег носит грамотный и эффективный характер.
Открывая форум, Константин Захаров отметил, что будет много интересных мнений, докладов, основанных на конкретном опыте, который можно использовать. Контрактная система должна быть основана на реальной живой конкуренции, которая стимулирует развитие бизнеса на муниципальных территориях.
"Репутация" без бумажек
А представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен по закупкам, член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро на пленарном заседании смело расставил все точки над "i":
- Контрактная система - это инструмент, чтобы качественно приобретать социальные эффекты. Система перераспределения должна работать эффективно и справедливо. У всех нас есть вопросы к системе. И в перспективе в нее понадобится включать новые механизмы государственно-частного партнерства и долговременных инвестиционных контрактов.
Итак, какие перспективы. "Планирование" закупок должно начать работать с 1 января 2016 года с создания ЕИС (Единой информационной системы).
Если нам удастся качественно создать ЕИС вместе с "Каталогом", то все остальные процедуры больше не понадобятся. Потому что будет легко видеть, по какой цене покупается тот или иной товар. Грубо говоря, рядом два муниципалитета закупают один и тот же товар. И можно будет это увидеть, сравнить и понять, кто же из них работает эффективней, а кто - нет. Формирование "Каталога" очень важно. Но его перенесли на 2018 год. Я надеялся, что активно поработаем в 2015-м, чтобы в 2016 году "Каталог" запустить. Основная задача - максимальная централизация с целью профессионализации всех контрактов. Почему это надо делать?
Мы считаем, что пора отменять все контрактные процедуры в бумажной форме. Сегодня уровень информатизации работы площадок такой, что в ближайшее время вполне вероятно будут реализованы технологические гарантии и конфиденциальность для участников. Переход на электронную форму торгов даст бесконечные возможности для функционального анализа, который можно будет делать в режиме онлайн. Это будет большой прорыв.
Нужно обеспечить всех участников всеми документами, которые подают в единую межведомственную систему электронного взаимодействия. Сегодня участники по каждой закупке должны формировать документацию. Они и формируют, и предоставляют. При этом допускают очень много ошибок. Этим пользуются зачастую не совсем добросовестные люди. Это вынуждает заказчиков отклонять предложения даже добросовестных производителей и поставщиков. Это нехорошо. Государство сегодня обладает всеми возможностями для того, чтобы знать об участнике все (квалификация, лицензия, репутация). Так почему же мы должны нести ответственность за технические ошибки?
Когда мы приобретаем материалы и услуги, мы заставляем участника описывать, например, материалы. Белая краска имеет наибольшее количество оттенков. Попробуй опиши. Чуть что не так - получишь отказ. По закону можно. Это нужно убирать из закона. По-моему, надо вводить такое понятие в заявку, как "репутация".
А как препятствовать сговору на торгах? Запрещать публиковать начальную максимальную цену. Иначе мы сами провоцируем поднимать цену, если не угадали с ценой. Тысячу лет мы приходим на рынок, и первый, кто называет цену, это продавец. И вдруг мы решили почему-то сейчас все изменить. И теперь мы заставляем покупателя называть первому цену. Что мы покупаем? Зачем мы покупаем? Это реалии нашего закона.
Сергей Таран, Вечерний Челябинск