Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Проекты » Новости проектов » Делороссы выступили на АТОМЕКС-2016

Делороссы выступили на АТОМЕКС-2016 19 октября 2016

19 октября члены «Деловой России» приняли участие в Форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2016», выступив на секционном заседании «Взаимодействие с предприятиями малого и среднего бизнеса. Участие в закупках, программы партнерства»

В секционном заседании, состоявшемся в рамках VIII Международного форума поставщиков атомной отрасли  «АТОМЕКС 2016» и организованном Госкорпорацией «Росатом» при участии и поддержке АО «Корпорация «МСП», участвовали член Генсовета «Деловой России», Председатель отраслевого отделения по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова и член Комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний Константин Сдобнов.

Вёл заседание член Общественного совета ГК «Росатом» Юрий Тебин, также в заседании приняли участие заместитель руководителя Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП» Наталья Битюкова, начальник отдела закупок организаций государственного сектора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Фаиз Наков, управляющий директор Департамента по работе с организациями инфраструктуры МСП Банка Константин Кузнецов, вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян. Общественные бизнес-организации также представляли вице-президент РСПП Мария Глухова и вице-президент ОПОРЫ России Марина Блудян. От крупных заказчиков участвовали начальник отдела нормативно-правового регулирования и методологии закупочной деятельности Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Александра Шварева, начальник отдела планирования, контроля и методологии закупочной деятельности ПАО «Россети» Игорь Кириленко и директор Центра закупок и ценообразования ГК «Автодор» Ольга Алексеева.

Открывая заседание Юрий Тебин отметил, что ФАС назвала ГК «Росатом» донором лучших практик по закупкам и выразил надежду о распространении этого опыта на других крупных заказчиков.

Константин Сдобнов в своём выступлении рассказал про положительные примеры взаимодействия крупных заказчиков и МСП-поставщиков. Он упомянул о положительном примере ГК «Автодор», в программе партнерства которого предусмотрено 30%-ное авансирование МСП-поставщиков. Также он подробно остановился на опыте общения ПАО «КАМАЗ» со своими поставщиками – в частности, успешной работе Камского индустриального парка «Мастер» в г. Набережные Челны. Представитель «Деловой России» поделился и планами по дальнейшему развитию данного направления – в том числе, расширению использования кластерного подхода для развития МСП-поставщиков.

Наталья Кириллова рассказала о системе Региональных центров инжиниринга (РЦИ) и о совместной работе с Корпорацией МСП по довыращиванию МСП-поставщиков. «Компании можно и нужно доращивать», - подчеркнула Наталья Кириллова, отметив важность системного подхода в данном направлении. В частности, важно найти в потенциальном МСП-поставщике ключевые компетенции и развивать МСП-компанию в соответствии с её индивидуальными особенностями (в терминах Корпорации МСП это «индивидуальная карта развития»). Также Наталья Кириллова предложила для ускорения развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса серьёзно интенсифицировать деятельность институтов развития на местах и взаимодействие крупных заказчиков с институтами развития и общественными организациями.

Наталья Битюкова рассказала о деятельности Корпорации МСП по направлению поддержки субъектов МСП в качестве поставщиков для крупных заказчиков. В частности, она отметила, что на настоящий момент уже пять субъектов МСП – поставщиков получили кредитную поддержку. Также она рассказала о новом продукте Корпорации МСП – информационном ресурсе «ТАСС-бизнес», аналоге портала поставщиков г. Москвы.

Фаиз Наков посвятил своё выступление существующим мерам поддержки МСП-поставщиков, а также планам Минэкономразвития по дальнейшему развитию системы закупок. В том числе, он отметил большое количество уже принятых постановлений и распоряжений Правительства РФ, облегчающих участие МСП в закупках крупных компаний (постановления № 1352 от 11.12.2014 г., № 1169 от 29.10.2015 г., № 1255 от 21.11.2015 г., № 1442 от 25.12.2015 г., распоряжения № 2258-р от 06.11.2015 г., № 475-р и № 717-р от 21.03.2016 г.), подчеркнув, что Минэкономразвития проводит постоянную корректировку этой нормативной базы. Также он отметил, что готовится изменение постановления № 1352 в части уменьшения максимального срока оплаты поставки – его планируется снизить до 30 дней.

Кроме того, Фаиз Наков подробно рассказал о проведенном Минэкономразвития России мониторинге корпоративных закупок и сделанных выводах. Так, по расчётам Министерства, из существующих сегодня 3800 способов закупок только 3,3% приходится на аукционы и конкурсы. Основными препятствиями для участия субъектов МСП в корпоративных закупках являются: многообразие способов закупок (из-за чего крупному заказчику довольно легко совершать закупку у единственного поставщика), большое количество торговых площадок (порядка 170 ЭТП) при отсутствии единых требований к этим площадкам, незащищенность поставщиков от недобросовестных заказчиков (обращения в ФАС не позволяют обеспечить защиту). По словам Накова, Минэкономразвития планирует следующие меры: введение требований к банковским гарантиям в рамках 223-ФЗ; определение исчерпывающего перечня документов, подаваемых в составе заявки; введение обязательности наличия программ партнерства у крупных заказчиков.

Константин Кузнецов из МСП Банка рассказал о программах Банка по поддержке субъектов МСП, участвующих в закупках. Так, МСП Банк уже сейчас предоставляет МСП-поставщикам три продукта: прямую гарантию в рамках 223-ФЗ, гарантийную поддержку в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) и кредитную поддержку через банки-партнеры. Кроме того, планируется запуск нового продукта – прямого кредитования МСП-поставщиков, который задумывается как комбинированный продукт (кредит плюс гарантийная поддержка). Ставка по прямому кредиту ориентировочно составит до 11,5%, в качестве приоритета будут исполнители по 44-ФЗ, новый продукт планируется запустить до конца 2016 г.

Сергей Григорян из Ассоциации российских банков в своём выступлении назвал субъекты МСП новым двигателем российской экономики: «Банковское сообщество верит, что малый и средний бизнес может стать следующей точкой роста российской экономики – и это прагматичный расчёт, поскольку остальные сегменты экономики почти исчерпаны». При этом он подчеркнул, что без дешевых длинных кредитов сделать это будет затруднительно. Также Сергей Григорян рассказал о существующей в банках системе оценки кредитоспособности заёмщиков, в рамках которой наработана база показателей почти по 800 видам экономической деятельности. На основе этих данных был создан проект Mycie, позволяющий субъекту МСП сопоставить себя с лучшими представителями своего сегмента – и, соответственно, понять, какие показатели необходимо «подтянуть» и в каком направлении двигаться.

Мария Глухова из РСПП также согласилась, что у МСП-поставщиков большой потенциал роста: «Крупный бизнес продолжает резать косты, поэтому МСП-поставщики становятся одним из приоритетных направлений». При этом она подчеркнула, что проблемой является малый опыт МСП по производству высокотехнологичной продукции. Кроме этого она рассказала, что в РСПП есть хорошая практика, когда крупные компании совместно с региональными властями создают площадки для осуществления закупок у МСП (например, в Вологодской области площадки «ФосАгро» и «Северсталь»). Марина Блудян из ОПОРЫ России предложила для организации прозрачных конкурсов создать общественные советы по закупкам.

Высказали свою позицию и представители крупных заказчиков. Александра Шварева из ОАО «РЖД» рассказала о программе партнерства своей компании, подчеркнув, что хотя созданный реестр МСП-поставщиков очень помогает, тем не менее, он требует доработки (например, по вопросам включения в реестр акционерных обществ). Игорь Кириленко из ПАО «Россети» признался, что МСП-поставщики лидируют в структуре закупок его компании: «Без малого и среднего бизнеса нам уже никуда – за 9 месяцев 2016 года 60% договоров Россетей заключено с МСП». Игорь Кириленко также рассказал, что его компания пошла по пути ГК «Росатом» и перешла на единый стандарт закупочной деятельности; кроме того, были улучшены условия участия в закупках МСП-поставщиков (снижена плата за электронную площадку, введен факторинг), в части дочерних обществ отменено требование по обеспечению (если опыт будет положительным, эта практика распространится на всю группу компаний). Ольга Алексеева из ГК «Автодор» подтвердила наличие 30%-ного аванса для участников программ партнерства своей компании, снижении ставки по обеспечению с 5% до 2% и иной, в том числе информационной, поддержке для МСП-поставщиков.

Что касается специальных преференций для участников программ партнерства, то представители крупных заказчиков согласились с нужностью этого направления, подчеркнув однако необходимость нормативного закрепления данных преференций для избегания конфликтов с регулирующими органами.

В заключении Юрий Тебин рассказал о планах ГК «Росатом» по развитию взаимодействия с малыми и средними компаниями. В частности, для развития атомградов планируется создание единого Центра развития, который будет активно общаться с бизнес-сообществом по направлению формирования кластерных механизмов: «Наша идея – не устанавливать преференции, так как они могут вступить в противоречие с законодательством, а устанавливать регламент взаимодействия присоединяющихся МСП к нашим программам». Также он подчеркнул, что все высказанные предложения берутся в работу для дальнейшего повышения эффективности процесса закупок у МСП-поставщиков.

Партнёры